网站首页 > 政务信息 > 经验交流

黑龙江省20条举措助力自贸区打造一流营商环境

作者: 发布时间:2020-01-23 15:10 信息来源:市数据资源局 访问次数: 字体大小:

行政审批不出区、一枚印章管审批、承诺即开工
我省20条举措助力自贸区打造一流营商环境

继先后与自贸试验区三个片区签订《关于打造国际一流营商环境的合作备忘录》后,日前,省营商环境建设监督局再次推出重磅举措,研究制定并提请省委省政府优化营商环境领导小组印发了《关于支持中国(黑龙江)自由贸易试验区打造国际一流营商环境的指导意见》,提出20条具体措施,包括深化“放管服”改革、优化政务服务、创新投资项目审批模式、提升贸易便利化、加快社会信用体系建设等方面。

加大放权力度。根据自贸试验区各片区战略定位和需求,坚持“以放为原则、以不放为特例”,将省和设区的市级经济管理权限下放给各片区管理机构,并积极向国家争取自贸试验区改革发展急需的相关政策,实现“行政审批不出区”。支持自贸试验区各片区开展相对集中行政许可权改革,实行“一枚印章管审批”。

建设“一站式”政务服务中心。坚持以政务服务环节最简、效率最高、最具温度和满足市场主体需求为目标,自贸试验区所在地综合性实体政务服务大厅设立自贸试验区专区,推动实现政务服务事项全部进驻,实行“一窗”分类受理,全面推行政务服务标准化,加大“办好一件事”改革力度,推行“窗口无否决权”机制。推动提供更多事项综合自助办理,实现24小时不打烊。

打造政务服务“一张网”。加快推进“互联网+政务服务”,依托全省一体化政务服务平台,建设自贸试验区网上专区,推动政务服务事项应上尽上,实现涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”。优先支持自贸试验区政务信息资源和信用信息数据需求。推进线上线下全面融合、无缝衔接,实现线上线下一套服务标准、一个平台办理。

创新投资项目审批模式。持续优化投资项目审批流程,实行多评合一、统一评审、并联审批、联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收等机制,推行函证结合、容缺后补等举措,切实提高审批效率。全面实行建设用地区域评估和工业用地标准地制度,实现“承诺即开工”。全程为项目落地提供精准服务和审批精准监督,为企业提供全生命周期优质服务。

积极提升贸易便利化。持续优化口岸通关环境,完善跨境贸易便利化措施,缩减口岸整体通关时间,降低进出口环节的合规成本。

加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,推动实现相关部门信息共享、监管互认、执法互助。按照“一线放开、二线安全高效管住、区内流转自由”的原则,在自贸试验区海关特殊监管区域内建立与国际贸易等业务发展需求相适应的监管服务模式。

加快社会信用体系建设。支持自贸试验区全面推行信用承诺制,按照“共享即惩戒”原则,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,深入开展信用联合奖惩,打造自贸试验区诚信高地。

大力支持全面先行先试。充分行使国家赋予的改革自主权,落实对政府工作人员和市场主体的双向容错试错机制,对法律、法规和国家政策未禁止或者限制的事项,鼓励在自贸试验区开展创新活动,创新措施涉及国家部门权限的,帮助积极争取国家有关部门支持先行先试,获得更大的改革自主权。(温丽薇 记者 闫一菲)

扫一扫在手机打开当前页