网站首页 > 政务信息 > 经验交流

广东:“粤省事”强力支撑疫情防控政务服务

作者: 发布时间:2020-02-29 11:54 信息来源:南方日报 访问次数: 字体大小:

“粤省事”强力支撑疫情防控政务服务
“疫情防控服务专区”上线,相继推出12项防疫服务功能

广州市民李女士没想到,一个小小的“粤省事”,竟帮她解决了朋友的燃眉之急。

“我朋友从加拿大多伦多回国,曾途经湖北,后来要飞回多伦多,但国内有航班的机场只有北京、上海、广州,由于北京、上海允许入住的酒店受限,他一直很焦虑,希望在广州找到酒店入住。”李女士想起了“粤省事”,通过平台查到了指定接待湖北旅客酒店的信息,立即分享给了朋友。

自1月30日正式上线“疫情防控服务专区”以来,“粤省事”已相继推出全国疫情实时动态、疫情线索寻人、个人健康申报、发热门诊查询等12项防疫服务功能,让广东在新冠肺炎疫情的群防群治和政务服务上,迎来“数字政府”的强力支撑。

截至2月26日,“粤省事”实名注册用户超过3000万,广东平均每4个人就有1位在使用“粤省事”。

入粤登记畅通行,“粤康码”推动“一人一档”健康档案管理

2月3日,广东返程高峰在即,为做好疫情防控和交通保顺畅工作,按照广东省新冠肺炎疫情防控总指挥部相关部署,“粤省事疫情防控服务专区”新增了“入粤登记”服务,方便外来入粤的司机、乘客群体在进入广东省时登记个人信息并记录体温。

2月1日-7日,“粤省事”平台日均访问量达到1654万,2月8日-14日的平台日均访问量达2006万,峰值高达2940万。

随后,为提高疫情排查效率,推动人员安全流动、企业有序复工复产,也为全面实现公民健康信息“一人一档”管理奠定基础,“粤康码”在“粤省事”上线。

24日晚,在家“憋”了40多天的四川籍务工人员胡志君,搭乘广州首班免费返穗返岗专列抵穗,和他一同下车的,还有587名返穗务工老乡。他出发前一天在四川做好了身体检查,并在当地开具了有效期为3天的健康证明,下车后在“粤省事”完成实名认证,就在“粤康码”服务中看到四川省提供给自己的健康证明。

这是广东省有关部门对接四川、湖南等劳务输出大省,建立的健康信息跨省互认和共享机制。有关省份返粤务工人员只需打开“粤省事”,就能便捷出示外省健康证明,为他们返工返岗、生活通行带来极大便利。

省政务服务数据管理局副局长高尚省介绍,“粤康码”整合了多渠道采集的个人健康数据,实现“一人一档”健康档案管理。同时,支持快速便捷的采集和查验,大幅提升了数据分析能力。

联动“粤商通”助力中小企,诉求响应平台办理率超95%

“入粤登记”的数量与日俱增,意味着各行业迎来了“复工潮”。“粤省事”与“粤商通”平台打通,共享个人健康信息,有效减少员工重复填报,支撑企业有序安排复工复产。

2月11日,广东省中小企业诉求响应平台正式上线启动,在线受理疫情期间企业反映突出的用工、融资、税务、进出口等方面的诉求,并在后台建立联通全省各地、各部门的信息归集和精准分发机制,第一时间响应、最快速度处理。

佛山某科技公司负责人正为企业还贷日期将至而发愁,听闻这一消息,他迫不及待通过平台提出诉求,“受疫情影响,没开工企业没有收入,同时还要支付工资,年前已经没有多少流动资金,希望可以延期还贷。”他还希望,能够再融资300万元,用于资金周转和发放工资。

很快,他接到了一通来自佛山市金融工作局的电话,承诺帮他找到贷款银行。

数据显示,截至2月26日,已有7000余家企业访问平台,访问量超过27700次,累计提出诉求1678个,已响应1598个,办理率超过95%。“我们对企业诉求进行了分析,发现用工诉求数量最多,其次是融资、税务、出口三类诉求。”高尚省表示,省有关部门将持续跟踪推进企业诉求的快速解决,更好地帮助企业应对生产经营方面的困难。(记者/吴哲)

扫一扫在手机打开当前页