网站首页 > 机关党建 > 文件通知

关于印发《宣城市数据资源管理局文明创建“创先争优年”活动实施方案》的通知

作者: 发布时间:2020-03-03 17:20 信息来源:市数据资源局 访问次数: 字体大小:

各科室、中心:

现将《宣城市数据资源管理局文明创建“创先争优年”活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。



                                                                                                                                2020年3月3日

    


宣城市数据资源管理局文明创建“创先争优年”活动实施方案

 

为进一步提升窗口行业文明创建水平,围绕“服务质量大提升”活动,进一步提升窗口形象,根据《2020年度窗口行业系统文明委全国文明城市“创先争优年”活动工作方案》,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

围绕“三优一提升”,优化窗口服务,提升环境质量,不断创新完善监督和激励机制,坚持对标达标,狠抓整改落实,确保在全国文明城市测评时保持窗口行业零失分,助推实现在中央文明委组织的复评中位于全国全省前列,为宣城撤地设市20周年呈现窗口行业崭新风貌。 

二、组织领导

成立局“创先争优年”活动工作领导组,党组书记、局长任组长,分管负责同志任副组长,各科室、中心负责同志为成员。

三、工作内容

做到服务环境良好,服务设施完备,管理制度完善,监督机制健全,服务文明规范,办事高效透明,投诉处理机制高效,发挥窗口示范作用。为了确保完成创建工作任务,实施“六大再行动”:

    (一)创建氛围再营造

充分利用电子显示屏、室内及户外广告、橱窗展板等多种形式进行公益宣传传播,做好“5+N”宣传:1.社会主义核心价值观24个字;2.诚信建设宣传;3.图说我们的价值观公益广告;4.诚信建设“红黑榜”;5.结合今年主题自行制作的宣传标语;N:末成年人思想道德建设、文明旅游、低碳环保、移风易俗等内容的公益广告等。(责任科室:办公室)

(二)行业规范再完善

结合实际再完善行业规范,公开展示服务标准、服务承诺等内容,宣传展示提升窗口服务水平的做法和成效,接受社会监督。同时,完善做好投诉处理“四个一”工作:1.明确一名领导班子成员负责投诉处理工作;2.设置一部统一的投诉电话;3.放置一本书面投诉意见簿;4.建立一套单位内部投诉处理的运行制度。为推动服务业管理建设。(责任科室:政务服务科)

(三)服务环境再升级

定期开展环境卫生整治行动,彻底清洁网点卫生,维修损坏服务设备,检查更新便民服务设施,清除卫生死角、散落垃圾、堆放杂物、确保门前整洁美观、门内卫生达标、管理区域干净有序。同时服务设施应做到:1.大门入口设有轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施(在坡度小于10度或落差小于5公分的地方可不设置无障碍设施;2.休息座椅;3.饮水机等便民物品(雨伞、老花镜、应急药箱);4.投诉电话提示牌;5.明显禁烟标识。认真对照“文明城市创建实地考察点位创建标准”落实各项工作。(责任科室:办公室 政务服务科)

(四)服务质量再提升

认真开展配套设施、环境卫生、仪容仪表、服务礼仪为主要内容的服务提升活动,使大厅硬件设施和工作人员服务水平得到明显提升,窗口工作人员工作时间需要佩戴“笑脸牌”。严格落实服务质量“五不准”:1.不准在工作场所抽烟;2.不准在工作场所内做与工作无关的事;3.不准在未告知服务对象原因的情况下中途离岗或中断服务;4.不准与服务对象争吵或侮辱、刁难服务对象;5.不准在服务对象投诉时采取推诿或粗暴态度。积极参与全市窗口行业组织“文明服务窗口”、“文明服务标兵”、“文明服务品牌”等创评活动。(责任科室:政务服务科)

(五)志愿服务再启航

围绕提高窗口服务质量、树立行业新风,引导窗口职工立足岗位开展便民利民服务,持续推进“学雷锋”志愿服务制度化,设置志愿服务点,达到“七有”要求:有固定位置的志愿服务台,有站点标贴,有全国志愿服务标识,有服务热线,有志愿服务内容或项目公示,有现场便民服务设施,有着志愿服务马甲或绶带的志愿者常态开展服务。(责任科室:办公室 政务服务科)

(六)职工素质再提升

大力加强职工理想信念教育,利用微信等新媒体深入宣传社会主义核心价值观,引导窗口工作人员积极践行。积极开展学习道德模范、寻找“最美笑脸”等活动。开展多形式、分层次、全覆盖的服务礼仪培训、从业规范培训和岗位技能培训,营造学技术、比服务、创一流的浓厚氛围,全面提升工作人员素质。(责任科室:政务服务科)

四、时间与实施步骤

2020年度我局窗口行业创建工作分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2-3月)。制定年度创建活动实施计划,明确责任分工、目标任务、活动内容和保障措施,做好宣传发动工作。

(二)组织实施阶段(3—7月)。对照工作内容,全面排查创建方面存在的问题和薄弱环节,制定切实有效的措施,推动“六大再行动”落到实处,全面提升优质服务水平,顺利完成年度创建任务。

(三)总结提高阶段(8—12月)。加快推进服务环境优化再提升,建立长效机制。对年度各项工作完成情况开展“回头看”,补缺补差,完善提高,形成常态工作机制。做好年度总结评比表彰工作,谋划2021年工作安排。

扫一扫在手机打开当前页