网站首页 > 政务信息 > 经验交流

一场动员会 看贵州如何描绘政务服务改革“路线图”

作者: 发布时间:2020-04-14 15:28 信息来源:贵州省人民政府网站 访问次数: 字体大小:

2020年,贵州如何描绘政务服务改革“路线图”?4月1日,贵州召开“全省通办、一次办成”改革工作动员会。会议对《贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》进行了全面解读,安排部署了2020年“全省通办、一次办成”改革工作。

会议强调,推进“全省通办、一次办成”改革工作是省委、省政府改变审批方式、重组组织形态,推动政府运作机制创新的重大决策部署,对降低制度性交易成本,提升政府效能,持续激发市场主体活力和社会创造力具有重要意义。

贵州如何突破?

2015年,贵州开始推出“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”的政务服务理念,开始探索进一扇门办全部事,进一张网办全省事的政务服务新路径。

近年来,贵州大力推进“一云一网一平台”建设,以云上贵州“一朵云”聚合全省各级各类政务数据和应用,升级贵州政务服务网,整合建设“云上贵州多彩宝”移动服务平台,构建全省政务信息系统互联互通的政务服务“一张网”,全面建成全省政务服务一体化平台。最终,实现政府治理数字化转型,政务服务更加高效、营商环境更加优化。

如今,贵州政务服务如何取得突破?2020年,贵州将以“推进跨层级、跨系统、跨业务数据互联互通,实现‘全省通办、一次办成’”为目标,以“全省通办、一次办成”为主要抓手,充分整合利用贵州省五级全覆盖线上线下资源的优势,推动“互联网+政务服务”升级,打造政务服务“贵州品牌”。

达成目标:三步走

第一步,异地收件、远程受理:通过省市县三级实体政务大厅通办窗口和互联互通的“全省通办”系统、大厅窗口视频系统,实现部分事项行业内“全省通办”,30%的政务服务事项就近申请、异地收件、远程受理、邮寄送达。2020年7月实现事项异地收件、远程受理。

第二步,异地受理、远程办理:通过优化再造服务流程,建立协同办理授信机制,推进电子印章应用,拓展事前辅导渠道,推行帮办代办服务,提升“全省通办”深度,实现“全省通办”事项标准受理、远程办理、协同联动、就近打证。2020年12月实现异地受理、远程办理。

第三步,融合互通、无差别办理:通过完善系统功能,优化平台应用,统一服务入口,建立数据认证机制,创新服务供给模式,实现线上“一网通办”和线下“一窗通办”融合发展。2021年12月实现线上线下融合互通、无差别协同办理。

分解任务:20项改革

1、梳理“全省通办”清单

2、实现通办事项标准化

3、制定“全省通办、一次办成”操作规程

4、完善“全省通办”系统支撑

5、设置“全省通办”窗口

6、畅通邮政寄递渠道

7、优化再造政务服务流程

8、全面推进电子印章应用

9、建立协同办理授权信任机制

10、推进异地受理协同联动

11、推行帮办代办服务

12、拓展事前辅导服务渠道

13、实现政务服务高频证照通用

14、推行“一件事”多事项全省通办

15、推进网上“一口申报”

16、升级贵州政务服务网移动端

17、推进政务服务信用监管

18、绘制政务数字地图

19、加大多渠道政务服务供给

20、探索推进跨省联办

数据支撑:三条路径

针对部门自建系统取消难,国家部委建设的系统数据接口打通难,通过三条技术路径,着力解决数据汇聚难题。

1.没有自建系统的,直接使用“全省通办”系统。

2. 省内/国家自建系统:打通省内自建系统数据接口;通过国办渠道进行协调。

3. 由国家部委建设的系统且由于国家安全等原因不能实现系统对接、数据共享的,由“全省通办”窗口人员录入国家系统办理。

扫一扫在手机打开当前页