网站首页 > 民生工程

2020年4月“安康码”应用便民工程分析报告

作者: 发布时间:2020-04-30 08:43 信息来源:市数据资源局 访问次数: 字体大小:

根据《2020年民生工程实施有关工作的通知》,安康码应用便民工程首次纳入2020民生工程,主要任务建设“安康码”综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与“安康码”互联互通,推广更多场景的长期广泛应用等。在市直有关部门和各县市区积极支持、配合下,安康码应用便民工程有序推进,现报告如下:

一、项目进展情况

(一)安康码推广应用申领人数

截至2020年4月27日,全市安康码申领量1876168人,开展检验次数2903577,服务访问量13379602,建立应用场景数9218个

(二)“安康码”与电子健康卡、电子社保卡、医保电子凭证互联互通情况

目前“安康码”已初步实现与电子健康卡、电子社保卡的跳转,市级选定市人民医院开展试点,各县市区已选定辖区范围试点医院(三)安康码在政务大厅应用情况

市县两级政务服务大厅进出口开展扫码核验,加强人员进出管理。网上预约先行在公安局试点。

(四)安康码便民应用

目前安康码已在全市全面推广应用,助力全市疫情精准防控,有序复工复产。在机关事业单位、村(社区)、宾馆、酒店、企业、景区、高铁站、汽车站、出租车、商场超市、医院、乡镇卫生院、小区、银行、药店等均已开展,实施进出人员扫码进出。上线安康码“健康校园”打卡服务,在全市中小学、幼儿园推广使用,实行健康打卡记录、监测排查,切实守护师生健康。着力打造旅游景区预约服务,深入推进安康码应用,结合人员安康码码色状态(绿、黄、红),实现绿码人员预约、核验、通行,做好旅游景点安全管理。

二、工作举措

为加强新冠肺炎疫情分区分类防控,提高防控工作的科学性、精准性,安康码经紧急工作部署、硬件资源协调、软件开发完善、相关文件手册起草等,于2月26日在皖事通上线。2月29日,正式印发《关于在全市推广使用安康码的通知》,在全市范围内积极稳妥推广使用“安康码”,实行 “亮码”通行。

现已相继印发《加快推广使用宣城“安康码”实施方案》、《关于增设“安康码”推广应用专项工作组的通知》、《关于开展“安康码”推广使用工作专项督查的预备通知》、《关于开展全市“安康码”专项督查的通知》。起草《宣城市 “安康码”应用便民工程实施方案》,征集市人社局、卫健委、医保局、交通局等相关单位意见及建议,并修改完善、联合印发。完成安康码各县市区任务分解,草拟宣城市安康码民生工程考核方案等。与市人社局、卫健委、医保局、交通局、旅游局等单位对接,探索安康码在旅游、交通出行等方面应用范围。安康码与电子社保卡共同签发功能正在协调开发中。

同时,加强对县市区安康码推广应用指导,督促各地深入推广应用,印发安康码推广应用情况简报2期。加强安康码平台建设管理,2台技术支持电话全天24小时保障,对用户咨询问题进行答疑、处理。收集反馈安康码应用场景申请事项等。

三、下一步工作打算

一是加强宣传力度,营造用码氛围。利用各类媒介广泛宣传“安康码”在健康管理、疫情防控中发挥的重要作用和在日常工作生活中的应用优势,及时总结推广“安康码”的经验做法,不断扩大“安康码”应用覆盖面和群众参与度,营造良好的用码氛围。提升安康码申领数,达到4G移动电话用户的80%。

二是加快项目推进。严格按照省数据资源局和市民生办的工作要求,提出切实可行的推进措施,积极推进市级平台建设,拓展、丰富安康码功能和应用;推进安康码在政务服务大厅的应用覆盖,先行上线实现安康码绿码网上办事预约。 

三是加强协调沟通。加强与市人社局、市卫健委、市医保局、市交通局、市旅游局、市人民医院等单位的协调沟通,共同统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与安康码互联互通;推进安康码到交通出行、旅游等方面应用。


扫一扫在手机打开当前页