网站首页 > 机关党建 > 文件通知

关于组织开展全市数据资源摸底和编制数据目录的通知

作者: 发布时间:2020-05-13 10:08 信息来源:市数据资源局 访问次数: 字体大小:

市直各相关单位:

为落实省委关于2020年实现政务数据100%归集和社会数据60%归集,加快“皖事通办”向“皖(万)事如意”转变的部署要求,现就开展我市数据资源摸底、编制数据目录有关事项通知如下。

一、编目内容

(一)政务数据资源。各政务部门(含二级机构)在履行行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励、行政裁决、其他行政权力和公共服务等职责中产生或获取的,以一定形式记录、保存的各类数据资源。

(二)社会数据资源。按照“需求导向、急用先行、分类推动、成熟一批、归集一批”的实施原则,推进社会数据编目、汇聚。本次编目的重点有四类,一是部门内的社会组织、服务机构等获取的数据;二是从事供水、供电、供气、供热、公共交通、有线电视等公共服务的企事业单位依法产生和获取的数据;三是“互联网+社会服务”中的教育、医疗健康、养老、体育、文化、旅游等方面数据;四是公证、气象等数据。

二、编目范围

(一)认领标准化数据目录。省级各部门已自上而下对口编制了本系统事项所产生的的数据目录,形成了本系统省级以下数据目录标准化清单,市直各部门需认领本系统标准化数据目录,丰富完善相关目录内容、属性等。

(二)编制个性化数据目录。对未纳入标准化数据目录的政务数据和社会数据进行梳理,各部门根据部门工作实际,按照“应编尽编”的原则编制我市个性化数据目录。

(三)统筹县级及以下数据编目。对事项在县级及以下行使、数据还未归集到市级的数据资源,由市直部门统筹做好相关数据的编目工作。

三、编目方式

采用集中办公的方式,分批次组织各部门集中线上编制,市数据资源局负责全程技术指导、咨询、审核工作。

四、工作任务和时间安排

(一)前期准备(2020年5月上旬)

1.组建目录编制工作组。市直各部门要加强数据目录编制工作的组织领导,组建由单位分管领导牵头,信息化部门、相关业务科室负责人,以及技术负责人员参加的目录编制工作组,请将工作组成员名单(见附件2)于2020年5月14日前报市数据资源局,市数据资源局将在编目系统中为各单位配置编制管理员和审核管理员账号。

2. 开展目录编制培训。5月中旬,市数据局将组织各部门开展目录编制培训,培训内容包括数据资源目录编制要求、线上编目工具操作使用等。请各部门编目工作具体负责同志加入“宣城市数据资源编目工作群”(QQ群号:938063076)。市数据资源局将通过QQ群发布培训资料及对各部门编目工作相关问题交流答疑。

(二)集中编制(2020年6月5日前完成)

1.线上编制数据目录。6月5日前,市直各部门使用线上编目系统自行编制形成本部门数据目录。各部门按照“现场集中编制安排表”(见附件3)安排编制负责人到市数据资源局开展集中编制工作。

2.完成目录审核提交。各部门完成数据目录编制后,提交本部门审核管理员进行在线初次审核,市数据资源局负责对各部门编制的数据目录进行在线二次审核、反馈修改意见等。

(三)数据资源挂载(2020年10月底前)

数据目录编制完成后,各部门按照政务数据100%和社会数据60%挂载、归集目标,及时将数据目录和资源挂载、发布等。各部门要建立数据资源目录更新机制,按照更新频率要求,及时更新、动态维护数据资源和数据目录。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各部门要切实加强组织领导,充分认识此项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,集中时间、集中人员、集中精力抓好数据摸底、目录编制、资源挂载等各项工作。

(二)明确任务,落实工作责任。各部门要建立健全工作协调机制,及时协调解决编目工作存在的问题。部门目录编制工作组应制定专人负责,按时提交、审核、更新本部门编目成果,推进数据资产化管理,确保按时完成资源100%挂载任务。

(三)统筹协调,协同配合。市数据资源局牵头组织协调编制工作,各部门共同参与、加强沟通、通力合作,按照“谁归集、谁编目、谁管理、谁负责”的原则,推进数据目录编制工作。

(四)确保质量,强化监督考核。各部门要加强数据目录编制质量管理、审核把关工作,确保数据真实、准确、完整,为推进数据共享、业务协同和开放利用打下坚实基础。市数据资源局将定期调度、检查和通报数据目录编制情况,对发现的问题及时督促整改。相关工作情况将作为“互联网+政务服务”考核的重点内容。

 

业务联系人:郑  盼,2617271

                  周登燕,3031913

技术联系人:汤  旭,138 6530 0864

        传真号码:2719229


 

                                                                                           2020年5月12日

扫一扫在手机打开当前页