网站首页 > 政务信息 > 政务新闻

【群众话民生】听我说“安康码”

作者: 发布时间:2020-07-14 08:29 信息来源:广德市数据资源局 访问次数: 字体大小:

我叫黄飞,是广德市数据资源管理局民生工程联络员, 今年,“安康码”应用因疫情防控需要被省政府列入民生工程后,我一步步地见证了“安康码”应用各项功能的成熟与发展

疫情防控,“码”上安康

“安康码”应用没有被列入民生工程之前,进出交通卡口的时候都是靠人工登记,费时费力不说,更不利于数据的收集和整理。而现在,民生工程结合“互联网+”的模式,利用国家大数据库对出行人员信息和轨迹实现精准掌控,提倡扫“码”出行,既提高了工作效率,实现了精准管理,使群众出行更加便捷,一“码”出行,安全便捷,让大家在外出行工作,安心放心!

复学考试,用“码”守护

由于疫情影响,今年的学校迎来了一个最长的假期,对于毕业班的学生来说,无不为即将到来的毕业考试愈发焦虑。为守护学生在校学习和生活的健康,“安康码”便民应用工程推出健康校园,对学校出入人员、电子健康档案和晨午检实现了统一管理。

“安康码”更守护了考生们人生的“第一大考”,为百分百地确保所有考生都能顺利参加高考,我们市第一时间公布了热线电话,畅通线上线下申诉渠道,安排专人负责受理,回复并解决考生遇到的“安康码”问题,同时,现场指导考生和家长老师操作,实施7×24小时响应机制,保证考生申领“安康码”的问题可以及时得到处理回复,守护考生安心无忧的参加考试。

就诊购药,一“码”支付

“医疗是民生之需”,在没有“安康码”便民应用工程之前,就诊看病总是要带上社保卡、就诊卡等各种卡片,不仅种类繁多,而且容易弄丢,挂失补卡手续繁杂,耗时耗力,很不方便。直到医疗领域开启了“码”上时代,不管是去医院就诊或是去药店购药,只要提前在“安康码”应用界面中领取电子社保卡和电子健康卡,就只需要带一部手机,出示手机里的二维码就可以就诊看病支付,不仅可以实现实体卡片的支付功能,还可以在手机上进行参保缴费、医保社保账户查询等各类线上服务。

我们组织志愿者开展专题宣传过程中,受到群众的一致好评,说“安康码”民生工程的实施让他们的生活更加便捷,特别是对于老年人来说,身体不舒服时经常要去医院,可是年纪大了行动不方便、记忆也不好,总是会忘记带一些东西。在我们工作人员的帮助下,老人们直接用手机激活电子社保卡和电子医保卡,只要带上手机就再也不怕忘记带证件而造成的麻烦了。疫情期间,“安康码”便民应用工程解决了“无接触”看病的需求,借助互联网提升了就医体验,更是解决了看病买药的痛点。

虽然“安康码”民生工程推进和宣传工作点多面广,但却能切实感受到民生政策给群众生活带来的便利,也能感受到人民群众对民生工程的肯定和赞美。在“安康码”便民应用民生工程的实施背景下,一“码”时代潮流已经步入了我们的生活,让我们享受到大数据时代带来的便利生活。


扫一扫在手机打开当前页