网站首页 > 政务信息 > 经验交流

河北:沧州市加入“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟

作者: 发布时间:2021-02-28 09:57 信息来源:河北日报 访问次数: 字体大小:

2月8日下午,河北省沧州市行政审批局与由14省(自治区)170地的政务服务部门组成的“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟举行线上签约仪式。各签约方以“屏对屏”的方式,实现“线上”会见及交流,顺利完成各项签约程序。

沧州市正式加入“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟,是继去年沧州市在全省率先与天津市静海区和山东省德州市实现企业开办领域“跨省通办”和“异地可办”后,在政务服务“跨省通办”方面迈出的新一步。目前,“云上办”政务服务跨省通办合作联盟11省包括云南省、贵州省、河北省、四川省、西藏自治区、湖南省、辽宁省、山东省、广东省、内蒙古自治区、甘肃省,充分运用大数据、人工智能、区块链等新技术,提升跨区域政务服务水平,打破地域行政壁垒,优化营商环境,为企业及群众异地办事提供便利。联盟成员以“互信共识、优势互补、协同创新、共建共享”的原则,共同推动政务服务事项“跨省通办”。

近年来,沧州市不断深化政务服务改革,着力解决企业和群众办事遇到的“多地跑”“折返跑”等堵点难点,积极推进跨域通办工作,研究制定“跨区域通办”事项清单,细化通办事项标准,编制了涵盖市县乡412项事项90.7万字的审查要点,梳理完成了298项全流程网办和430项“网上申请+邮寄办”事项清单,为跨省通办打下坚实基础。接下来,沧州市将发挥编制审查要点的经验和优势,推动各签约方及时梳理推广“跨省通办”事项和办事指南进行汇编,依托全国一体化政务平台实现政务信息共建共享,按照审批地需要的材料进行收件,然后通过物流或者网络进行流转达送,让市场主体有更多时间“跑市场”、少花时间“跑手续”;让办事群众少跑腿、数据多跑路,提升政务服务便捷度和群众获得感。(记者 王雅楠)

扫一扫在手机打开当前页