网站首页 > 民生工程

宁国市:以“三点一线”工作思路贯穿“安康码”应用便民工程

作者: 发布时间:2021-04-14 15:19 信息来源:宁国市数据资源局 访问次数: 字体大小:

2021年,宁国市为积极谋划“安康码”民生工程工作,全面落实疫情防控措施进一步以“安康码”为重点,广泛宣传“安康码”赋码生活应用场景,打造“安康码”民生工程良好形象,切实满足群众需求。近日,宁国市结合全市实际情况,创新工作方式方法,主动与上级相关政策相衔接,制定科学合理的工作方案,确保年度民生工程工作取得实效

组织领导“基点”发出“动员令”。全市成立以分管副市长为领导组组长的安康码工作督察组,今年以来对全市重点场所(包括学校、商超、电影院、酒店等)常态化开展督察、通报、整改,根据督查反馈,要求各职能部门指导相关单位整改到位,切实落实“安康码”的各项防控措施;印发《疫情防控从我做起》工作方案,将返宣人员及时在“安康码”返宣平台进行登记,与返宣人员签订疫情防控责任书;在各市直单位、乡镇街道设立检查点管理明确专人进行负责,确保电话畅通相关文件内容得到贯彻,以制度化促进工作落实,发动各部门积极参与,全方位开展“安康码”民生工程工作。

会议部署“重点”制定“任务书”。认真谋划2021年度工作,列出详实的任务清单,对全年“安康码”民生工程任务进行细化分解,压实责任,明确各单位的工作目标。通过召开“安康码”应用便民工程工作推进会,积极协调各市直单位、乡镇街道,部署全年“安康码”民生工程各项任务指标,并定期通报“安康码”各项内容完成情况,以通报促“安康码”民生工程工作得到实质性推动。在按照上级部门各项考核要求的同时,结合各单位实际情况,积极主动的探索新场景应用,拓展务实有效的“安康码+”功能,将其融入百姓生活。

专题培训“亮点”当好“服务部”。编制疫情防控操作指南皖事通疫情防控集锦、安康码检查点操作指南;分批次召开网络培训会,宾馆、酒店、景区、医院、运输公司等不同行业人员参加并提出了具体的意见建议网络培训会采取指南讲解+操作演示的方式,培训效果良好针对辖区内“安康码”各管理操作平台的管理员,定期组织现场培训,加强业务指导,通过各种形式的专题培训会,在提高工作效率的同时,确保准确性、有效性,全力做好各项服务保障工作

截止目前,宁国市已完成辖区内群众申领43.4万人次,申领率占比为1.12,实现辖区户籍人口申领全覆盖,累计核验644万余次,人均核验占比16.77。下一步,宁国市将继续推广落实安康码民生工程,进一步拓展服务事项范围,优化办事体验,精简办事材料,提高办事效率,提升企业和群众办事体验。


扫一扫在手机打开当前页