网站首页 > 政务信息 > 县市区动态

广东再推122项政务服务“无证办事”

作者: 发布时间:2021-05-08 08:24 信息来源:新华社 访问次数: 字体大小:

新华社广州4月28日电(记者 毛鑫)广东省公安厅28日通报,公安机关将推动新一批122项高频政务服务事项实现无证件、无证明办理,涉及出入境、户政、车管等业务领域。

所谓“无证办事”,是指公民、法人或其他组织申请办理目录范围内的公安政务服务事项时,无须提交由政府部门核发或者出具的证件(证明),而由办理地公安机关通过适当措施来核实相关证件(证明)事实的办事方式。

此前,广东公安机关已实现79项公安政务服务事项“无证办事”。此次是在“我为群众办实事”活动中,公安机关将解决群众急难愁盼的“八件实事”,涉及保障老少群体利益、优化交通出行秩序、便利公安业务办理等方面,“无证办事”为其中一项。

“这是推进减证便民、打造数字政府的一个具体举措。”广东省公安厅办公室改革办专职副主任郑宗竹说,它通过将办事所需的证件、证明电子化,并在政府部门之间进行内部共享核查,实现让企业和群众“刷码、刷脸”办事,比如在治安户政业务方面,办理“补换领居民身份证”“新生儿出生登记”等高频业务免提供出生医学证明、身份证、户口簿、婚姻证明等材料。

同时,广东省公安厅也正在对接海南、湖南等省份公安机关,争取在今年9月底前实现“开具户籍证明”“工作调动户口迁移”“首次申领居民身份证”等8项高频户政事项跨省办理,12月底前实现“无犯罪记录证明”“机动车辖区外转移登记”“变更考试地”等3项重点事项跨省通办。

扫一扫在手机打开当前页