网站首页 > 政务信息 > 县市区动态

【宁国市】积极推进“跨省通办” 进一步方便企业和群众异地办事

作者: 发布时间:2021-08-05 12:01 信息来源:市数据资源局 访问次数: 字体大小:

       为积极转变政府职能,打造全省一流政务服务品牌,宁国市借助“互联网+政务服务”的迅速发展,依托全国一体化政务服务平台和“皖事通办”平台,着力解决企业和群众异地办事“多地跑”、“折返跑”等问题,不断推进政务服务“跨省通办”,通过“全程网办”、“异地代收代办”、“多地联办”等方式,推动实现更多事项跨区域跨层级办理。

       系统梳理民生高频事项,整合线上线下办理流程。根据“跨省通办”相关文件要求,立足企业和群众办事需求,结合本地实际,协同相关部门,对“跨省通办”事项进行深入研究探讨,初步梳理出涉及市场监管、人社、公安、民政、卫健、医保等9个部门的84个“跨省通办”事项。以城区西津街道、南山街道、河沥街道为民服务中心作为试点,推进跨层级“异地代收代办”在基层服务的延伸拓展。不断简化办事环节、精简办事申请材料、压缩办件承诺时限,依托“皖事通办”平台跨省通办服务专区,将提升网上政务服务能力与优化窗口服务有机结合,实现线上线下高效衔接。

       设置“异地代收代办”专窗,提升办件邮递保障。在市民之家、试点街道为民服务中心设立“异地代收代办”窗口,按照政务服务标准化规范化要求,将办理人员、相关设备落实到位。以市民之家邮政快递投递点为支撑,实行“收受分离”,建立“异地代办、属地审批、免费邮寄、多方联动”的创新模式,让“邮递跑”、“数据跑”代替“群众跑”,最大程度节省异地办事的时间成本和人力成本。

       主动展开区域合作交流,积极融入长三角一体化。加强与苏浙沪皖其他城市的交流合作,深入业务研究探讨,全面推动业务协同办理。不断创新跨区域合作模式,充分发挥区域特定优势,实现资源有效共享,真正打破地域阻隔和部门壁垒,实现政务服务跨区域合作的全覆盖。以提升异地办事群众获得感为目标,架起长三角政务服务“连心桥”,打造政务服务零距离互动体验,推动“进一地门,办百地事”,持续助力长三角一体化发展。(田玮)

扫一扫在手机打开当前页