网站首页 > 政务信息 > 政务新闻

李克强出席第七届世界自然保护大会开幕式

作者: 发布时间:2021-09-06 08:15 信息来源:中国政府网 访问次数: 字体大小:

   据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强9月3日以视频形式出席在法国马赛举行的第七届世界自然保护大会开幕式并发表讲话。

李克强表示,中国传统文化中就有人和自然和谐共生的理念。近年来,中国政府高度重视自然保护和可持续发展。习近平主席在“领导人气候峰会”上提出,共同构建人与自然生命共同体。作为一个拥有14亿人口的大国,我们在实现社会主义现代化的过程中尊重、顺应、保护自然,在发展中保护、在保护中发展。

李克强指出,我们生活的地球是一个生态系统,要加强海洋、森林、草原、湿地等保护,构筑生物多样性保护网络。疫后经济复苏要走绿色低碳发展之路,推进产业转型升级,培育绿色生活方式。应对气候变化要坚持当前与长远相互兼顾、减缓与适应全面推进,坚持多边主义和共同但有区别的责任原则,实现共同发展和生态保护的双赢。完善全球生态环境治理,坚持联合国在生态治理规则制定中的主渠道作用,寻求各方“最大公约数”。

李克强强调,中国在促进经济社会发展过程中要实现绿色转型。中国森林覆盖率和蓄积量连续30年实现“双增长”,陆地生态系统类型和重点野生动物种群得到有效保护。近期中国云南象群迁徙受到广泛关注,表明我们在保护生物多样性中重视保护自然。中国积极落实气候变化《巴黎协定》。前不久,全球规模最大的碳排放权交易市场在中国正式上线。中国要在现代化进程中保护大自然、实现可持续发展,需要付出艰苦卓绝的努力。中方愿同各方共同努力,建设一个清洁美丽的世界。

法国总统马克龙等多国政要出席大会。



扫一扫在手机打开当前页