• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 政务信息 > 经验交流

山东济南:以“智慧耕保”探索耕地保护源头智治机制

作者: 发布时间:2022-04-22 08:26 信息来源:山东省大数据局 访问次数: 字体大小:

山东省开展新型智慧城市提标行动。坚持“智慧不智慧,群众说了算”,以群众实际需求为导向,全面优化提升新型智慧城市星级创建标准,加快建设人民满意的新型智慧城市。实施“城市大脑”建设提升行动,年底前各设区市全面建成“城市大脑”,全面支撑市域数字化治理和服务。

随着城市功能的不断丰富,城市管理工作也发生着变化——从粗放到精细、从纯人工管理转变为数字化、智能化技术辅助应用。近年来,济南高新区全面推进城市管理智慧化平台建设,在实现城市管理“全要素治理”“全流程监管”“智能化决策”的探索中取得关键成效。

“天上看、地上查、网上管”

智慧耕保探索创新耕地保护源头智治机制

打开手机APP拍照、举证、上传,耕地保护基层管理人员和各级田长便可实现对乱占耕地从事非农建设情况及时预警。“互联网+”开启了土地执法监察新模式,为耕地保护装上了“千里眼”,实现了对违法占用耕地行为“发现在初始,解决在萌芽”。

“智慧耕保”全面整合影像地图、空间框架、行政区划、耕地等全区域耕地保护相关基础,有效解决了基础数据获取及时性、准确性、全面性的问题。同时,通过卫星影像图斑智能识别与人工现场巡查相结合的方式,高效开展耕地保护、土地管护等工作,建设完成“一库、一图、一平台、一APP”,通过“天上看、地上查、网上管”的方式,实现了对耕地保护源头监管和精细化、精准化、智慧化管理。

无论走到哪儿打开手机APP,就可以随时随地比对基础信息情况、发现耕地上是否存在违法违规问题,大大扩充了永久基本农田和耕地保护巡查监测监管队伍,大幅提高了耕地保护巡查覆盖面和实效性。

“事前预警、事中常态检测、事后规范管理”

智慧监管筑牢建筑施工领域安全生产管理

为确保建筑施工生产安全,济南高新区实施智慧化监管,将智慧化应用到实际施工现场,以安全、绿色、智慧为目标,把安全监管放在第一位,让建筑施工更安全、更智能高效。

在科技的助力下建筑施工场地拥有了“智慧”。依托智慧化平台能够合理调配导入监督资源,构建智能监控防范体系,实现对人员、机械、材料、环境等全方位实时监控,真正做到事前预警、事中常态检测、事后规范管理。 

智慧化平台的建设加强了审管互动,实现项目从立项到竣工验收、后期运营的全生命周期管理;同时通过接入物联网感知数据,实时监测森林火险、环卫车辆、渣土扬尘等情况;推广智慧工地,通过无人机的现实捕捉技术,实现在建项目形象进度模拟仿真。济南高新区建设管理部通过系统建设实施,加强施工工地全方面管理,构建智能监控防范体系,有效筑牢建筑施工领域安全生产管理。

“一图、一体、一屏、 一键、一网”

智慧应用全面提升城市管理精细化、智慧化水平

“一图汇聚数据、一体业务联动、一屏尽览全局、一键智能决策、一网服务共享……”借助移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术建立高新区城市管理智慧化平台,聚力实现“五个一”,全面提升城市管理精细化、智慧化水平。

平台全面上线运行后为济南高新区内各部门、园区、街道办事处、服务对象及社会公众提供智慧应用服务。通过数据赋能、业务协同,流程再造、智慧应用,极大地提高政务管理服务效率,降低社会治理成本,高新区城市管理实现数字化、精细化、智慧化,取得良好的经济效益和社会效益。

同时,平台还积极通过信息汇聚功能,构建规划建设大数据中心。推进数据跨部门、跨层级汇聚融合和深度利用,实现信息共享,数据赋能,以数据说话、以数据决策、以数据管理、以数据创新,更好促进城市的智能化、科学化、动态化、精细化运行管理,打造“智慧城市”数字底座,为建设城市信息模型(CIM)平台,打造数字孪生城市夯实数据基础。

“数字”之所能,察“数字”之不能。搭建城市智能中枢,顺应数字化浪潮,构建城市运行“数字驾驶舱”,以场景牵引和数字赋能为主线,济南高新区持续夯实城市数字底座,增强数字政府效能,为人民群众幸福感、获得感保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页