当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号: 744889543/201812-00021 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 综合政务 / 其他 / 其它
名称: 宣城市首家发布“活”的“最多跑一次” 事项清单 信息来源: 市政务服务中心
文号: 关键字: 决策部署落实
发布日期: 2018-07-02 访问量:
生效日期: 2018-07-02 废止日期: 2019-12-19

宣城市首家发布“活”的“最多跑一次” 事项清单

2018年6月15日,宣城市在安徽政务服务网宣城分厅首家发布了“活”的“最多跑一次”事项清单,7个县市区同步发布。

早在2017年6月,宣城市委、市政府为深入推进“放管服”改革,在市政务服务中心开展了“最多跑一次”改革。总结经验时发现“最多跑一次”事项清单客观上存在两个局限:一是清单是人工编制后上传发布的,是静态的、固化的,不能随着事项的变化而自动适时调整;二是清单只包含实施机构、政务服务事项名称、到现场次数和事项类别等几个要素,功能单一,只是展示,不能在线办理。

为此,宣城市以推进“互联网+政务服务”工作为契机,坚持问题导向,在安徽政务服务网宣城分厅建设时,便筹备“最多跑一次”工作:一方面在编制政务服务事项实施清单时对“网上办理深度”和办事人“到现场次数”进行严格论证;另一方面与科大讯飞宣城项目组合作,依托宣城分厅政务服务事项大数据,利用互联网信息技术,先直接抓取三级、四级网上办理深度事项,再以“申请人申请材料齐全且符合法定形式时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果,办事人一次上门或零上门”为要素,比对抓取其他到现场次数一次及以下事项,形成了“活”的“最多跑一次”事项清单。

一是“活”在事项清单同源同步。“最多跑一次”事项清单与宣城分厅政务服务事项库数据同源,实现了全市的“最多跑一次”事项清单与事项库信息自动同步调整,即使在全省第二批政务服务事项认领的过程中,群众和企业任何时间仍能查看到全市最新最全的“最多跑一次”事项清单。

二是“活”在事项清单能在线办理。“最多跑一次”事项清单具备在线办理功能,群众和企业不仅能看到全市“最多跑一次”事项清单,还能直接查看办事指南、在线办理、在线预约、网上咨询等,极大地方便了办事群众和企业。

此次,宣城市发布的“最多跑一次”事项清单,涉及市本级政务服务事项1201项,占政务服务事项总数的93.71%。