当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号: 744889543/201801-00033 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 综合政务 / 其他 / 其它
名称: 市政务服务中心落实市委常委会2017年工作要点情况汇报 信息来源: 市政务服务中心
文号: 关键字: 工作要点
发布日期: 2017-12-21 访问量:
生效日期: 2017-12-21 废止日期: 2019-01-26

市政务服务中心落实市委常委会2017年工作要点情况汇报

 

市政务服务中心牵头承担的市委常委会2017年工作要点任务为“优化政务服务”,中心坚决贯彻落实,等高对接沪苏浙,进一步深化行政审批制度改革、规范服务行为、强化大厅管理,政务服务各项工作稳步推进,取得明显成效,得到了办事群众的一致好评,今年以来通过随机抽取2613名服务对象进行测评,满意率达99.8%。现总结汇报如下:

一、深化行政审批制度改革

(一)建立“窗口受理无否决权”机制

中心按市委、市政府要求,在组织有关窗口和工作人员赴上海浦东新区(自贸区)行政服务中心考察基础上,通过征求意见和学习讨论,结合中心实际,提出建立“窗口受理无否决权”意见,上报市委全面深化改革领导小组,列入2017年工作要点,于3月6日以市政府办名义印发。随后中心专门印发了《关于落实建立“窗口受理无否决权”机制的通知》(政务办〔2017〕9号),就做好贯彻落实工作提出具体要求。中心通过召开窗口负责人会议进行动员部署,并利用中心门户网站、简报、宣传牌等途径进行宣传报道,营造氛围。目前已形成“说YES不请示,说NO要报告”良好服务氛围,对不属于本部门事项的,中心窗口工作人员一如既往落实首问责任制,切实履行告知义务,完全做到不设路障设路标;对不符合申请条件的,不打回票打清单,已提供补件告知单159份;对法律法规不明确的,不给否决给路径,创新服务方式2件。

(二)建立行政审批容缺受理机制

为响应申请人需求,中心主动学习借鉴沪苏浙好经验好做法,在赴泰州考察学习的基础上自我加压,创新行政审批形式,主动提出建立行政审批容缺受理机制意见。中心草拟的《关于建立行政审批容缺受理机制的通知》经市政府同意并于5月以市政府办文件正式印发,要求行政机关在申请人必要申请材料齐全、符合法定形式且作出书面承诺的情况下,当场一次告知申请人需要补正的全部内容后随即启动审查程序。随后中心立即组织窗口单位编制容缺受理事项目录,共有21个单位91个可容缺的行政审批类权力子项,容缺材料163份,已从多个渠道以“对账单”的形式对外公布,逐条向群众“交账”,请群众“对账”。同时为保证该项机制落实到位,中心还配套出台了《行政审批容缺受理服务规范》。截至目前共办理容缺业务687件,得到了广泛好评。10月29日,安徽电视台“探窗口”栏目以“容缺服务更便民”为主题报道宣城市政务服务中心容缺服务开展情况。

(三)实行“一次办结”

省中心窗口办事“最多跑一次”工作实施以后,中心积极响应,组织工作人员赴杭州考察学习,并向市委上报《关于浙江省群众和企业办事“最多跑一次”有关情况及建议》。草拟了窗口办事“一次办结”实施方案,8月2日向市委全面深化改革领导小组第十三次会议作了汇报,随后分管市长召开会议研究部署。按市政府领导要求“一次办结”实施方案以中心文件于9月12日正式印发 。随后中心积极组织各窗口全面梳理进驻事项,公布实施清单。截至目前,进驻市政务服务中心窗口权力事项(含行政审批和需要行政相对人申请且适合在窗口办理的事项)共168项(不含分中心、综合窗口办理事项),其中166项实现“一次办结”, 已在窗口单位政府信息公开网页和门户网站公布到位,其余2项涉价格听证和多部门办理暂不能实现“一次办结”。同时充分利用网络、电话、邮件、微信等渠道,与办事群众互动交流和前期辅导;对窗口群众咨询较多的共性问题列入常见问题清单,方便其他办事人申报、办理。

二、着力规范政务服务行为

(一)出台进驻中心权力事项目录

中心根据《宣城市政府权力清单和责任清单动态调整管理办法的通知》,结合权力清单调整情况及国务院、省政府取消和调整行政审批事项的情况,对进驻中心的权力事项进行全面梳理。今年5月,与市编办联合发布《进驻市政务服务中心权力事项目录(2017年版)》,明确进驻中心权力事项199项,其中行政审批104项,需要行政相对人申请且适合在窗口办理的95项。

(二)提升标准化建设水平

中心按照《安徽省行政服务标准体系建设指南》的要求,结合我市实际建立了政务服务标准体系, 并通过规范场所、配套设施、项目进驻、人员进驻不断完善政务服务标准化体系建设。

(三)调整窗口收费清单

2017年3月15日,财政部、国家发改委印发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,提出从4月1日起取消或停征41项中央设立的行政事业性收费。中心积极与物价部门及相关窗口进行梳理清查,最后根据调整后的涉企收费清单,动态调整并公布了新的窗口收费清单,规范窗口收费行为。

三、扎实推进大厅规范化管理

(一)开展星级服务考评

在总结经验、征求意见的基础上,重新修订了星级服务考评办法,办法以群众满意度为核心,细化考评标准,对窗口每位工作人员表现进行星级定位,结果张榜公布,接受群众监督,激励全体工作人员自我加压争先进位。同时通过考评标准的倾向性设置,实现考核结果向前台工作人员的倾斜。

(二)建立双层次检查机制

每天由领导带班对大厅窗口工作人员的服务态度、办事效率、一次性告知及日常行为进行检查;每月组织县中心对市中心巡查,使整个检查做到了随机、全覆盖。今年以来中心随机抽取在窗口办完事的1622名服务对象进行测评,满意率达99.8%。

(三)扎实开展文明创建工作

作为全市文明创建的重要窗口,以国家文明创建标准为标杆,严格要求自己,一是提升便民服务硬件设施水平,设立学雷锋志愿服务站,开展便民利民服务;二是打造 “微笑服务”品牌,通过培训、文明示范、温馨提示、考核评比、布置“最美笑脸墙”、设立“微笑服务岗”、开展心理调适讲座等掀起活动热潮,截至目前共有17人获市窗口行业“最美笑脸”称号。