当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索引号: 11341700744889543Y/201912-00032 组配分类: 规划计划
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 其他
名称: 市数据资源管理局2019年工作总结及2020年初步打算 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局)
文号: 关键字:
发布日期: 2019-12-09 访问量:
生效日期: 2020-05-25 废止日期:

市数据资源管理局2019年工作总结及2020年初步打算

2019数据资源管理局紧紧围绕市委市政府决策部署,以“互联网+政务服务”改革为抓手,以打造“慧办事、慧审批、慧监管”的智慧政务新模式为工作目标,积极开展长三角政务服务“一网通办”试点工作持续转变作风、提高效能,创优“四最”营商环境,在近期全省营商环境评价中,政务服务指标位居全省第一。现将有关工作情况总结如下:

一、深入推动政务服务“一网、一门、一次”改革

   (一)迭代升级“互联网+政务服务平台”。一是持续完善安徽政务服务网宣城分厅建设,各项政务服务事项“应上尽上、全程在线”,全力推进“慧办事、慧审批、慧监管”工作。我市7个县(市、区)、95个乡镇(街道)、864个村(社区)网上政务服务平台全部延伸到位。全市网上平台上线政务服务事项89346项,入驻单位1282家,全网通办率95.33%。对网办事项实行全程实时电子监察管理,保证各类政务服务事项及时高效办理。二是强化系统整合。市住房公积金业务系统与安徽政务服务网宣城分厅整合对接,公积金缴存、支取等业务“全程网办”,市民足不出户,24小时可在线办理公积金缴存业务。市人社、住建、不动产登记部门自建业务系统加快改造升级。梳理电子证照目录265类,制作电子证照91类744.2860万张,人均电子证照2.85张,归集电子材料5.8万,均位居全省前列。

   (二)切实推进一窗通办。目前市本级行政审批事项除经市政府同意,已全部进驻服务中心集中办理。同时根据窗口年办件量、实施清单办理深度、即办件占比、政务服务事项办理的关联性,全省首个整合设置综合窗口。

(三)实现“最多跑一次”。组织各窗口全面梳理进驻宣城分厅事项,目前进驻政务中心政务服务事项100%实现“最多跑一次”。利用大数据技术,全省首家发布动态“最多跑一次”清单,与宣城分厅政务服务事项库数据同源,实现了自动适时调整,并且该清单具备在线办理功能,能提供办事指南查询、在线预约、网上咨询等服务。对于不能当场办结的事项,在征得办事当事人同意后,实现了免费快递送达。

(四)精简审批材料提高审批效率按照“八个一律”清理标准,积极推进“减证便民”整治申请材料多专项行动,2018年11月26日,公布市直单位精简申请材料成果,企业和群众到政府办事需提供的申请材料减少58.5%。2019年6月底,行政许可事项申报材料比去年减少11.8%。

(五)“星级服务”促服务质量提升。“星级服务”考评是我局自我加压探索的管理模式,以群众满意度为核心,细化考评标准,每双月对窗口工作人员的工作情况进行综合考评,实行星级动态管理。2019年截止目前测评办事群众1500余人,满意率为99.8%。  

二、打造“慧办事、慧审批、慧监管”的智慧政务新模式

(一)切实推进全程网办工作。按照省局部署,在完成我市承担的24个政务服务事项的“全程网办”梳理任务的基础上,通过召开部署会、实战培训、倒排计划等多种方式,攻坚克难推进复制推广工作,将在12月20日前完成725个全程网办事项复制推广工作。

   (二)实施“办好一件事”专项行动。在完成市承担的3个“办好一件事情”工作一件事基础上,根据省局统一部署,紧密结合实际,加强部门协作,积极推进“办好一件事”事项上线推广工作,目前进度位居全省第二。

(三)梳理政务服务事项知识库。我局积极配合省局知识库建设,根据任务分工及规范要求,按照截取事项名称关键字、扩展同义词、咨询办事指南要素、结合场景、语义理解等梳理方式,对33个政务服务事项各梳理了36种问法(共1188个问题),全部事项一次性审核通过。

(四)推进市本级政务服务事项实施清单编制。根据国务院办公厅关于国家政务服务平台建设及对接的工作要求,结合本次机构改革实际,推进进驻宣城政务服务网的各县(市、区)、市直单位认领省下发的政务服务事项、编制实施清单。9月底,我市基本完成事项认领任务。

(五)加快推进电子印章收集和应用工作。为加快推进电子证照和电子印章应用,减少服务对象的纸质申请材料,市数据资源局按照相关要求,做好单位电子印章的采集和报送工作,此次共已采集22家单位39个电子印章,覆盖134种电子证照。截止目前,已制作、上传1500余枚电子印章。

    (六)加“皖事通”APP应用推广。8月份市数据资源局接市皖事通APP推广应用工作以来,根据省数据资源局工作部署,进一步完善、拓展部分应用服务功能,26项核心服务项目中上线工作已完成,位居全省前列。同时新增社保基本信息查询、社保缴费信息查询、社保参保信息查询服务、人社养老认证服务、不动产企业查询服务、电子社保服务。积极宣传推广“教育缴费”“码上挪车”等功能。目前正积极与市医保局、科大讯飞公司对接城乡居民医保线上缴费服务,其中宣州区城乡居民医保线上缴费已正式上线运行。截至目前,全市累计注册用户注册户462933个、用户活跃度856069次。

三、G60科创走廊和长三角“一网通办”窗口

(一)切实推进G60科创走廊“一网通办”工作。以G60科创走廊“一网通办”平台为依托,采取多种措施,积极推进G60“一网通办”工作,3月29日全市7个县(市、区)均开通了“一网通办”综合服务窗口,截至目前,共办理异地营业执照30户。

(二)全域开设长三角“一网通办”专窗。依托G60“一网通办”工作基础,5月10日宣城市本级包括7个县市区政务服务大厅正式开设长三角“一网通办”专窗,按照省局指示要求各单位逐项明确首批30项企业事项和21项个人事项办理标准,为企业和个人跨地区事项办理提供服务。截至目前,共办件61次,接受咨询服务200余次。

四、2020年初步打算

(一)做实创响“智慧政务”,提升“一网通办”水平。

(二)推动一批高频电子证照制作和应用,积极拓展应用场景,方便企业群众办事使用。

(三)实施政务服务“好差评”,在全市实施“好差评”制度。

(四)拓展长三角“一网通办”深度和广度,夯实平台支持,提升企业群众知晓度。