当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号: 11341700744889543Y/201911-00002 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 其他
名称: 宣城市长三角“一网通办”工作情况 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局)
文号: 关键字:
发布日期: 2019-11-20 访问量:
生效日期: 2020-03-25 废止日期:

宣城市长三角“一网通办”工作情况


沪宣两地互发全国首张异地营业执照宣城市数据资源局在省局的精心领导和部署下,深入贯彻习总书记关于长三角一体化发展的重要讲话精神,认真开展长三角政务服务“一网通办”试点工作,并将“一网通办”积极向基层延伸。截止目前,我市“一网通办”专窗就办理异地业务36件(其中7个县级专窗办理24件),接受咨询100余次。为企业和群众提供了切实的便利。

一、工作完成情况

(一)统筹安排部署。4月12日,省数据资源管理局召开推进“互联网+政务服务”工作座谈会,部署长三角“一网通办”试点工作后,我市立即行动,迅速推进此项工作。4月16日召开长三角“一网通办”试点工作推进会,市委常委、常务副市长汪谦慎主持会议,传达贯彻省数据资源局会议精神。会议强调高站位抓好长三角“一网通办”试点工作,切实完成三项重点任务。4月18日,市数据资源局召开县局主要负责人会议,传达省市会议精神,要求高质高效完成长三角“一网通办”试点等工作任务。

(二)统一业务标准。按照省局指示要求各单位逐项明确首批30项企业事项和21项个人事项办理标准,包括统一名称、明确办理内容、办理模式、办理权限等。30项企业事项,我市全部能提供异地办理服务,并可通过全流程线上办理、线上线下联动办理、线下就近等方式办理。21项个人事项,3项可实现本省异地办理、17项可实现与上海等地异地代办。

(三)线上线下通办。开设线上服务专栏。在安徽政务服务网宣城分厅设置了长三角“一网通办”专栏,设置完成了线上统一入口,实现长三角14城政务服务事项网上集中展示、分地域申报办理的新模式。市本级及七个县市区同步设立长三角“一网通办”企业专窗和个人专窗。根据岗位需求,选派有窗口工作经验,协调沟通能力较好,综合素质较高的工作人员从事业务受理工作,同时实行AB岗制度。窗口统一配备了电脑、高拍仪、复印机、扫码枪等设备,便于异地办理过程中工作人员的交流沟通。

(四)推进改革创新。我市长三角“一网通办”企业专窗积极推进商事制度改革,为长三角异地城市办理宣城执照提供高效服务。一是推进企业名称自主申报改革,开放企业名称数据库,实现企业名称网上查询、网上申报。二是推进企业登记全程电子化改革,实现“全流程、无纸化、零见面”登记模式。三是推进“先照后证”、“多证合一”改革,简化市场主体住所(经营场所)登记手续,实行“申报承诺+清单管理制”,释放场所登记资源。  

(五)推动政务服务“一网、一门、一次”改革。一是我市建成覆盖市、县、乡、村四级“互联网+政务服务”体系,网上平台上线政务服务事项91147项,入驻单位1289家,全网通办率95.83%。2019年截至目前网办件138万件 ,累计网办件216万件。

二是加快推进“只进一扇门”,目前市本级行政审批事项除经市政府同意,已全部进驻政务服务中心集中办理。三是持续深化“最多跑一次”,目前进驻政务服务中心政务服务事项100%实现“最多跑一次”。

(六)开展“智慧政务”工作。一是完成全程网办和“办好一件事”试点任务,我市承担的24个政务服务事项“全程网办”业务说明书及网上流程设置和再造3个事项网上办事流程全部通过省技术终审。二是配合完成知识库建设,对33个政务服务事项各梳理了36种问法(共1188个问题),全部事项一次性审核通过。三是推进市本级政务服务事项实施清单编制,根据国务院办公厅关于国家政务服务平台建设及对接的工作要求,基本完成事项认领任务。

(七)多渠道、全方位宣传。充分利用政务服务中心大厅进行宣传推广,统一印制长三角政务服务“一网通办”专窗事项清单及网上办事流程宣传挂图、宣传折页下发大厅各窗口,大厅电子屏循环播放长三角政务服务“一网通办”宣传内容,组织窗口工作人员做好企业和群众的引导、咨询、解释工作,大力宣传长三角政务服务“一网通办”线下专窗的办事流程,主动提供帮办代办服务,大力提升平台知晓率和使用率。

二、存在问题

   (一)顶层规划设计缺乏,没有统一规划体系和技术体系,标准统一、业务关联、模块复用、系统打通难。

   (二)数据共享对接难度较大,各省自建系统之间数据不能共享,缺乏顶层设计,尚未形成高效权威的工作机制。

   (三)相关保障措施亟待加强。各省之间电子印章、电子证照、电子材料、电子档案等配套管理制度不一致,制约“一网通办”深入推进。

三、2020年和十四五工作重点

   (一)拓展长三角“一网通办”广度一是进一步拓展政务

服务事项范围,动态调事项清单。二是积极探索司法领域服务事项接入长三角“一网通办”。三是进一步优化和拓展政务服务移动端APP无感漫游服务事项

   (二)拓展长三角“一网通办”深度一是持续推进项标准化建设。二是实现更多事项全程网办。三是推进综合口收件模式。四是推进高频电子证照完整归集

(三)进一步夯实平台支撑一是持续推进政务服务移动端一体化建设。二是推动线下专窗代收件电子印章替代实体印章。三是持续改造“一网通办”政务服务平台