当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号: 11341700744889543Y/202104-00006 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 综合政务
名称: 2021年度一季度政府工作报告任务进展情况 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局)
文号: 关键字: 数据,政务,对接,营商,完成,推进,系统,服务,工作,建设,宣城市,事项,城市,场景,指标,宣城,应用,加快,提升,智慧,决策部署落实情况
发布日期: 2021-04-13 访问量:
生效日期: 废止日期:

2021年度一季度政府工作报告任务进展情况

任务一、深化服务共享,扩大与沪苏浙城市政务服务“一网通办”覆盖面

完成状态: 持续推进。 进展情况: 一是出台实施方案。以市政府办公室名义印发了《宣城市加快推进政务服务“跨省通办”工作实施方案》,明确目标任务、规范工作流程、细化具体措施,并牵头组织推动。二是启动苏皖合作区政务服务“跨省通办”。3月3日,广德市、郎溪县数据资源管理局和溧阳市行政审批局签订苏皖合作示范区政务服务“跨省通办”战略合作协议。3月26日《苏皖合作示范区推进政务服务“跨省通办”实施方案》已经两省三地共同会签印发。两省三地已梳理完成74项高频政务服务事项清单,正在编制事项操作规程。三是开展工作调研。3月25日局主要领导带队赴广德市调研“一地六县”数据资源和政务服务工作,要求加快设立“跨省通办”专窗,找准摸清企业群众办事需求,探索“一地六县”政务服务合作新模式。截至3月底,市、县两级“跨省通办”专窗已全部设立完成,涉及“一地六县”合作区建设的广德市、郎溪县8个重点乡镇、12个村社区同步设立“跨省通办”窗口。 存在的问题:无。 下一步工作安排:一是分批次、分类别梳理更多“跨省通办”事项,规范事项的办理要素和受理标准,加强存量数据的共享应用。二是细化“跨省通办”窗口职责和业务流转程序,通过“代理收件”和“帮办服务”等方式实现业务办理。

任务二:建设宛陵大数据中心实体场馆,建立健全运营管理体制

完成状态:持续推进 进展情况:市数据资源局配合宛陵科创城做好宛陵大数据中心设计项目评议工作,并确定了华东建设设计研究院有限公司为设计单位,启动宛陵大数据中心设计工作。 存在的问题: 下一步工作安排:加快推进宛陵大数据中心设计工作,启动场馆建设工作。

任务三:加速推动数据资源与政务服务、社会治理、经济管理融合开发利用

完成状态:已完成 进展情况:1.就全市59家单位的实地走访及电话沟通调研,初步梳理各单位数据资源情况。2.建设“城市大脑”核心能力平台,为数据资源开发利用提供基础支撑。归集地区生产总值、城乡居民收入、生态环境等经济、社会数据开发智慧应用场景“领导驾驶舱”、归集景点、酒店等文化旅游数据开发智慧应用场景“诗意宣城”。3.完成数据共享交换平台的部署和验证工作,编制相关操作手册。 存在的问题:与市数据中心实现动态接入的数据较少。 下一步工作安排:完善市数据中心中人口、法人、电子证照、空间地理等基础数据库和营商环境、市场监管、党建引领信用村、金融服务等主题应用数据库建设。根据各部门的数据共享需求,依法依规进行共享。

任务四:统筹推进“智慧宣城”“数字宣城”建设,完成“城市大脑”平台部署,加快构建“1+7+N”的数据平台体系,强化典型场景应用,着力打造省内智慧城市新标杆

完成状态:持续推进 进展情况:完成“城市大脑”平台迁移;推进《“数字宣城”十四五发展规划》编制工作,规划经多轮征求意见后修改完善,并提请市政府召开重点部门征求意见座谈会。一是持续完善制度体系建设,起草了《宣城市政务信息化项目管理办法》、《宣城市政务数据目录编制规范(初稿)》、《宣城市数据资源局数据中心(城市大脑)安全管理制度》、《宣城市城市大脑数据交换平台管理制度》、《宣城市城市大脑平台安全规范(初稿)》、《宣城市城市大脑数据归集标准(初稿)》等大数据相关管理制度。二是加快推进城市级数据中心建设,完成党建引领信用村专题库建设、数据中心平台迁移、“城市大脑”网络安全防护和数据安全备份方案制定、人口库和法人库等基础库的模型建设。三是积极协调城市业务中台流程对接,完成城市管理应用场景智能感知事件的处理流程梳理和工开发,启动智慧社区业务处理流程梳理和数据及视频对接。四是加速完成智慧中台应用部署,打通市公安视频专网,完成店外经营、占道游商应用场景的视频开发,完成丽晶国际和紫金嘉园两小区关于高空抛物应用场景的设备安装施工及视频开发工作。五是稳步建设数字孪生城市,完成6平方公里L3级别和280平方公里L2级别的数字孪生开发和上线,启动剩余15公里平方公里核心区域航拍和3D建模工作,完成7个标志性建筑的精模设计和上线;六是深化推进应用场景建设,完成经济运行态势、政务服务态势、城市运行态势等运行态势的基础功能开发和数据治理工作,稳步推进社会治理领域建设,加快推进文旅场景建设,完成“诗意宣城”一阶段功能开发和上线,完成敬亭山景区VR畅游应用场景、危险区域监测和人员轨迹跟踪应用场景的实地勘测及安装施工设计。 存在的问题:数据归集难度大,质量不高。 下一步工作安排:一是夯实数据基础,持续推进数据归集,加快基础库、领域库建设,加大数据治理工作力度。二是提升平台能力,加快数据共享交换平台和门户建设,提升智慧中枢的图像分析、智能语音、数据分析、时空计算等核心能力,完善智能中台、数字孪生的共享开放能力建设。三是强化数据安全,完善数据管理机制,健全网络安全架构,建设异地容灾机制,构建“城市大脑”数据安全、网络安全体系。四是深化应用场景,加大宣传力度,调动各部门场景建设积极性,扩大群众参与度,围绕难点痛点堵点问题,提升现有场景智慧能力和覆盖面,持续创新推出新的智慧场景。

任务五:实施权责清单制度体系建设,推进“一网一门一次”改革

完成状态: 持续推进。 进展情况:一是调查摸底。2月22日,市数据资源局组织进驻市政务服务中心窗口初步摸排在用业务系统,2月25日、3月2日分别印发通知,摸排市直有关单位及各县市区(含经开区)政务服务事项在用业务系统,随后与住建、公安等十几个部门以及科大讯飞项目组核实系统与政务服务网对接打通情况,对所有已对接系统开展办件测试,形成全市政务服务事项在用业务系统统计表。截止目前,市级共统计109个业务系统,其中国建系统48个,省建系统52个,市建系统9个。前期已与政务服务网进行系统对接的有13个,其中1个国建系统,10个省建系统,2个市建系统(公积金1个,公安1个)。另外县级自建系统17个,均未与政务服务网对接。二是加快对接。重点推进市不动产、医保、公安户政系统对接,3月16日制定公安户政、医保、不动产系统与政务服务网对接计划和时间表,序时推进。应3月27日市委督查室要求,3月29日发函通知相关部门将对接完成时间提前至4月10日,明确分管领导和联络员。建立日调度机制,紧盯进度安排,配合做好对接。3月31日公安户政、医保、不动产医保系统与政务服务网实现统一入口,完成对接事项梳理。 存在的问题:已建系统存在对接开发改造费用问题,部分县尤其是旌德县与绩溪县反映目前资金筹措困难,导致系统对接工作进展缓慢。 下一步工作安排:一是加快推进市域系统对接。4月9日前完成市不动产、医保、公安户政系统与政务服务网对接,同步推进其余4个市建系统对接工作。督促各县市区数据资源局加快推进县域系统对接。二是积极配合市级以上系统对接。根据省局有关工作部署,配合做好“皖事通办”市级平台与国家部委垂建系统、省建系统对接工作。

任务六:加强“智慧政务”建设,拓展 7×24 小时不打烊“随时办”服务范围和领域

完成状态: 持续推进。 进展情况: 一是开展事项名称口语化处理。针对部分政务服务事项名称表述较为专业,群众难找难办等问题,根据省数据资源局统一部署,组织相关部门开展事项口语化处理,截至3月底,共梳理两个批次842个事项的口语化建议,涉及市县两级公安、医保、人社等38个部门。二是开展准确性核查。组织相关部门对7×24小时服务地图“手机办、自助办、智慧办”准确性进行了核查,不断提升政务服务地图供给能力精准度。截至3月底,共核查事项1591个,对核查发现不精准的事项立即修改。 存在的问题:无。 下一步工作安排:一是常态化开展事项搜索口语化处理,向社会范围征集事项名称口语化建议,努力将专业术语转化为企业群众易懂好找的日常用语。二是根据事项内容变动情况,常态化开展准确性核查,不断提升服务准确性。

任务七:加快市县“互联网+营商环境监测”系统建设

完成状态:持续推进。 进展情况: 一是拟定提升行动方案。结合《安徽省营商环境评价指标体系指引(2021版)》及2020年营商环境政务服务弱项指标,谋划全年政务服务提升行动,拟定《政务服务提升行动方案2021版》,印发《宣城市数据资源局提升营商环境打造“徽常满意”服务品牌三年行动工作方案》。二是强化指标分析调度。3月19日起,每周通报各县市区营商环境政务服务重点指标,针对弱项指标,加强调度推进。 存在的问题:部分指标数据尚未掌握。目前省营商环境评价指标数据主要来源于省数据库,市级没有权限调取。今年以来,省局未下发相关数据通报,我局对部分指标数据以及在全省横向排名情况尚不掌握。 下一步工作安排:一是积极与省局对接。了解我市政务服务指标数据及全省排名情况。二是加强指标调度提升。结合《安徽省营商环境评价指标体系指引(2021版)》及2021年营商环境政务服务弱项指标,分析存在问题,制定7×24小时地图、法人用户注册、主动评价等重点考核指标提升措施。