当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号: 11341700744889543Y/202103-00007 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 综合政务
名称: 市数据资源局2020年度法治政府工作总结 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局)
文号: 关键字: 法治,宣传,民法典,学习,服务,组织,工作,普法,政务,宪法,事项,开展,活动,法律,干部,建设,习近平,办理,积极,中国,决策部署落实情况
发布日期: 2021-03-18 访问量:
生效日期: 废止日期:

市数据资源局2020年度法治政府工作总结

2020年度,市数据资源管理局以学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为主线,以提升干部职工法治素养为目标,以推动落实“谁执法谁普法谁开展法律服务”普法责任制为抓手,注重宪法宣传教育,落实法治宣传教育工作要点,现将工作情况总结如下:

一、法治建设责任落实情况

(一)学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

一是结合“机关集中学法月”活动、深化“三个以案”警示教育等,运用好“学习强国”、干部在线学习等平台,通过集中学习、在线学习和自学等方式,组织干部职工学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习宪法、法律法规、党章党规,学习党的十九届五中全会精神等,着力提升我局干部职工学法用法意识;二是加强法治建设宣传工作,截止目前,报送法治工作信息12篇,被市纪委网站采用1篇次,被市政府网站采用2篇次;三是开展法治建设能力培训,邀请市“七五”普法讲师团讲师、安徽敬亭山律师事务所执业律师,作《中华人民共和国政府信息公开条例》专题讲座

(二)落实主要负责人履行法治建设第一责任人职责

一是及时调整法治宣传工作领导小组,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室积极落实的工作机制,坚持把法治建设列入重要的议事日程,定期召开会议,研究部署相关工作;二是党组书记认真履行法治建设第一责任人职责,带头为全局干部职工讲法治课,局党组主要负责同志以严守纪律底线,筑牢思想防线”为主题,讲廉政法治教育暨“四史”学习教育党课;三是督促领导班子其他成员和科室负责人依法行政,防止行政不作为、乱作为;四是举办2期法治讲座,邀请市“七五”普法讲师团讲师、安徽敬亭山律师事务所执业律师,作《中华人民共和国政府信息公开条例》专题讲座。组织观看由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明主讲的《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》民法典讲座。

(三)完成市委全面依法治市委员会部署安排的工作任务

一是按照时序进度要求,认真完成市委全面依法治市委员会2020年工作要点明确的主要事项,迭代升级全市一体化“互联网+政务服务”平台,进驻政务中心政务服务事项100%实现“最多跑一次”,实现无差别“一窗办事”,实行长三角“一网通办”;二是落实法治建设情况年度报告制度,按时上报法治建设情况年度报告;三是领导班子和领导干部年度考核述职围绕法治学习情况等进行述法。

(四)法治工作部门职能作用发挥和履职能力建设

一是主动探索,创新方式,结合实际创造性推进本单位法治建设工作;二是法治建设联络员认真履职尽责,积极推进本单位法治建设工作;三是我局领导班子成员均无违法犯罪情况,领导班子成员以外的干部职工均无违法犯罪情况。

二、依法行政情况

根据2020年依法行政重点工作安排,我局共承担三方面重点工作,我局积极有序推进依法行政重点工作,在国家级层面作典型宣传1篇,在省级层面作典型宣传18余篇,在市级层面作典型宣传10余篇。

(一)打造新型政务服务“皖事通办”市级平台。

迭代升级全市一体化“互联网+政务服务”平台,实现与国家、省政务服务平台应接尽接、政务服务事项应上尽上,进驻政务中心政务服务事项100%实现“最多跑一次”。精简办事程序,有效压减申请材料,拓展全程网办事项,大幅提升“一网通办”能力。截止目前,我市共办理网上办件419万件。

(二)推广“掌上便民”服务

持续深化“皖事通”建设,目前可在线办理政务服务事项92157个,满足个人、法人在线办事需求。共接入便民服务事项261个,注册用户数76万,用户活跃度1631.9万次,服务访问量5234万次。为积极扩大宣传“皖事通”APP宣城分站知晓度,开展了清明文明祭扫、中高考成绩查询、“光盘打卡·爱心助农”公益活动和2021年度城乡居民医疗缴费等系列专项专题活动,以增强群众服务的获得感和体验感。

(三)实现“智慧政务”全程网办。

今年以来,我局以新企业开办和公积金业务“全程网办”为突破口,通过优化事项办理流程、精简材料,使用电子印章、电子云签、电子证照,数据共享、打通业务系统等方式提升完善“全程网办”工作,目前我市个人事项四级深度事项占比99.97%,行政许可类四级深度事项占比99.88%有限公司设立、股份公司设立事项实现“全程网办”后,办理时间从之前的3天减至1天,办事材料从9份减至5份,跑动次数从3次减到0次,真正实现“一次不用跑”。公积金缴存、支取等业务“全程网办”,市民足不出户,24小时可在线办理公积金缴存业务。同时以政府购买服务方式,通过EMS将审批服务结果送达申请人,减少服务对象来回奔波。

(四)设立7×24自助服务区。

实现7×24小时自助查询、自助办理、自助打印等功能。推出基本空间位置的全市性政务服务地图,汇聚各类服务事项、服务场所位置和办理渠道信息,具备智能搜索、智能推荐、智能导航、智能拓展功能,方便企业群众查询、搜索和办理政务服务。截至目前,全市市县乡村四级1144个实体政务场所和722台自助服务终端已全部组网完成,关联事项70446个。

(五)实现长三角“一网通办”。

在安徽政务服务网宣城分厅设置长三角“一网通办”专栏,实现长三角41城政务服务事项网上集中展示、分地域申报办理的新模式,市本级及七个县市区同步设立长三角“一网通办”企业专窗和个人专窗。截止目前,共办理76件,其中企业事项办理41件,个人事项办理35件次,接受咨询服务500余次。

三、法治宣传教育情况

(一)落实国家工作人员学法用法制度

 一是党组书记认真履行法治建设第一责任人职责,带头为全局干部职工讲法治课,局党组主要负责同志以严守纪律底线,筑牢思想防线”为主题,讲廉政法治教育暨“四史”学习教育党课;二是通过集中学习、在线学习和自学等方式,组织干部职工学习法律法规,认真组织开展2020年度“机关集中学法月”活动开展“宪法宣传周”活动;三是组织局机关干部集中观看《扬子讲堂》——《传染病防治法》解读节目;四是举办法治讲座,邀请市“七五”普法讲师团讲师、安徽敬亭山律师事务所执业律师,作《中华人民共和国政府信息公开条例》专题讲座。组织观看由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明主讲的《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》民法典讲座。

(二)落实普法责任制

一是制定《市数据资源管理局2020年法治宣传教育工作要点》和普法责任清单,在局门户网站公开,并按时向市法宣办备案,配备兼职普法工作人员,具体落实各项工作任务;二是组织开展民法典学习宣传活动。开展集中加自学,把民法典纳入中心组学习内容,定期组织民法典集中学习,组织集中观看由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明主讲的《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》的民法典讲座。购买《中华人民共和国民法典》,引导干部职工自觉学习。围绕服务推送学。充分发挥服务大厅宣传阵地作用,利用大厅电子显示屏和电视、单位门户网站等推送民法典相关知识。积极推动民法典宣传进社区,发放民法典宣传折页等。结合业务提升学。结合数据资源和政务服务重点工作,以民法典的有效实施为抓手,运用民法典的法治思维和理念推进工作开展,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,切实做到知敬畏、存戒惧、明底线;

三是积极组织开展“谁执法谁普法谁开展法律服务”宣传月活动,积极宣传年度重点普法目录所列法律法规,及时向市法宣办报送法治宣传工作信息;三是在局门户网站开辟“政策法规”版块,将年度重点普法目录所列法律法规公布,专人及时更新,形成普法学习的平台;四是利用大厅电子显示屏滚动播放法治宣传标语,在大厅、机关走廊、公用电梯等位置张贴法治宣传图片等方式,营造浓厚的法治宣传氛围,使办事群众、单位工作人员潜移默化地受到教育,切实增强法律意识和法治精神,扩大宣传效果;五是窗口工作人员在日常服务过程中,结合各窗口行政审批事项,以温馨提醒、风险提示等形式,向前来办事的群众提供法律服务咨询,口头或书面宣传与该窗口政务服务事项相关的法律法规,切实做好解答释疑和普法宣传工作;六是结合深化“三个以案”警示教育,通过中心组学习、集体学习、在线学习、自学等方式学习相关法律法规,同时积极组织参加“机关集中学法月”法律知识考试和全市领导干部宪法法律知识测试等。截至目前,中心组先后组织学习法律法规7次,组织参加法律知识测试2次。

    (三)主动服务中央省委重大决策部署

    是主动服务中央省委重大决策部署,结合文明创建、入户走访、包保扶贫等活动,围绕扫黑除恶”专项斗争、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等热点难点问题,积极开展面向社会的普法依法治理工作,推进法治宣传进社区、进群众;二是组织开展防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,组织学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,在局门户网站宣传疫情防控知识,充分运用互联网技术,在皖事通APP上线“新冠肺炎防控专题”;三是组织开展网络安全排查,严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁上网、谁负责”的原则,加强对涉密计算机、打印机、移动存储介质的管理,安排专门人员负责网络及信息安全工作,建立和完善各项安全管理制度和机制;四是我局驻村扶贫干部结合村实际情况,因户施策,因人施策,精准施策,以巩固提升扶贫成果为重要责任和使命,让贫困人口脱贫不返贫,壮大发展村集体经济。

(四)推进社会主义法治文化建设情况

  一是积极参加2020年“江淮普法行”启动仪式暨法治摄影作品展,组织开展“江淮普法行”和“12.4”国家宪法日等主题宣传活动,宣传有关法律、法规的基本知识,形成自觉学法、知法、懂法、守法的良好意识;二是“五个一”开展“宪法宣传周”活动,组织一次宪法知识学习,学习习近平关于宪法的重要论述、《中华人民共和国宪法》等,组织一次宪法知识测试,积极组织本单位正科级以上领导干部参加宪法法律知识测试,组织一次旁听庭审活动,根据市法宣办统一安排,组织领导干部参加旁听庭审活动,组织一次宪法宣誓活动,以铮铮誓言表达了对宪法的庄严承诺,组织一次宪法宣传活动,在政务服务大厅发放“宣城市学习宣传宪法活动倡议书”,利用大厅电子显示屏等载体,滚动播放“12.4”宣传标语;三是组织开展机关法治文化活动,开展防控疫情法治动漫、微视频作品征集,实地参观位于港口镇的宁国市廉洁文化教育基地;四利用大厅电子显示屏、电视等宣传法治文化作品,积极组织参加法治文化设施建设、法治文化作品宣传等活动。