• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号: 11341700744889543Y/202110-00009 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 主题分类: 其他
名称: 市数据资源管理局9月“政府能力提升年”工作进展情况 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局)
文号: 关键字: 开展,数据,工作,学习,节前,方面,干部,决策部署落实情况
发布日期: 2021-10-09 访问量:
生效日期: 废止日期:

市数据资源管理局9月“政府能力提升年”工作进展情况

根据要求,现将我局“政府能力提升年”工作进展情况汇报如下:

一、比忠诚看齐方面

始终把加强政治学习、强化理论武装摆在突出重要位置,切实强化第五次党代会宣贯工作,召开党组会、中心组学习和集体学习等多种方式专题学习市第五次党代会精神。持续推进党史学习教育,截至目前,共开展集中学习28次,参学党员81名,开展专题讨论24次。  为助推党史学习教育走深走实,积极组织动员广大党员和群众开展“学党史、庆百年”学习竞答活动,通过线上竞答的形式进一步了解党的百年光辉历史,感悟党的初心使命,掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

 二、比以法促行方面

为深入贯彻落实《数据安全法》《个人信息保护法》精神,进一步强化数据安全意识,加强数据安全管理,推进全市数据资源安全保障体系建设。98日,省数据资源管理局基础设施与安全处副处长闫飞受邀来宣,为县处级领导干部开展了一场主题为“大数据时代数据安全管理探讨”的授课培训。市、县数据资源管理局共80余人通过视频会议形式参加学习。

三、比学习调研方面

深入绩溪县庙山村板桥头乡开展数字乡村调研,形成初步方案,将运用人工智能、时空地理等信息技术,以发现问题智能化、处理过程自动化、事件管理全流程为核心,构建覆盖乡村规划、经营、服务等乡村治理数字化平台,推动庙山村在“数字乡村”建设走在前列,推动乡村振兴工作落地落实。同时赴郎溪、宁国等地调研“宣企快办”及“出生一件事”推广工作,复制推广应用场景到县市区。完成市委办交办的关于全市数字化改革调研材料的起草工作,配合市政法委完成关于促进共同富裕调研材料起草工作。

四、比改革创新方面

持续推进“智慧城市”建设,开展全市视频监控图像资源摸底工作,目前已收集60个市直相关单位6417路资源。组织市加快建设“数字宣城”工作领导小组专题会议,研究确定城市大脑运营指挥中心设计方案建设模式。开展数据归集百日攻坚行动,完成省下发数据资源目录完善工作,共汇聚5014条。

五、比优化服务方面

提请市政府办印发《宣城市2021年长三角地区政务服务“一网通办”工作实施方案》,持续提升“一网通办”水平。开展政务服务“百日攻坚”行动,持续优化“四最”营商环境。聚焦企业群众异地办事难,持续推进跨区域跨层级通办工作,截止目前,县市区局跨区域跨层级通办共计3831件,芜宣通办累计380件。

六、比担当实干方面

一是印发《“数字宣城”十四五发展规划》,为推动我市各领域数字化转型提供了依据,对我市“十四五”期间数字化、网络化、智能化发展具有重大且深远的意义。二是印发《宣城市政务数据资源共享管理办法》,进一步规范和促进全市政务数据资源共享。三是强化数据安全管理,组织开展全市电子政务外网运行管理情况检查和攻防安全应急演练。四是强化疫情防控,截至目前,全市共申领安康码309.1万个,占常住人口123.6%

七、比勤政廉政方面

紧盯节前关键时间节点,多措并举开展节前廉政警示教育工作。一是统一安排,开展节前预警。917日,局党组中心组组织集体学习《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题 》案例,通过10起案例的学习,提醒党员干部时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。二是营造氛围,做实廉洁防线。组织党员干部观看警示教育电影《第一大案》,警示广大党员干部要时刻保持清醒头脑,在各种诱惑面前,始终要站稳脚跟、坚守操守、筑牢防线。同时充分利用机关微信工作交流群等新媒体途径,加强节前纪律提醒,筑牢廉政“防火墙”,使机关党员干部自觉加强思想意识领域的约束和管控,做到自警、自省、自重、自律。三是严明纪律,落实中央八项规定精神。严格要求全体机关干部落实“两节”期间值班、值守纪律和各项规定,深入开展节前自查自纠,强化监督管理,使全体机关干部能够文明、节俭、廉洁过节。“两节”期间开展值班检查6次,值班人员均在岗值班。